Переделка монитора на светодиодную подсветку

И так, типичная ситуация, гамаем в игры и ХОП! монитор погас, как это случилось? Ведь он мне столько лет служил верой и правдой!

Ну как говорится, д**ьмо случается, а у нас это сплош и рядом, вскрываем монитор и видим кучу вздутых электролитических конденсаторов, что делать в такой ситуации?

Ну, естественно конденсаторы поменять, дабы стоят они не дорого, берем паяльник, старые выпаиваем, новые впаиваем, если полетели транзисторы, меняем и их (о транзисторах в другой статье).

И так, вроде плату восстановили, но монитор по прежнему не работает, что же случилось?

Вскрываем матрицу и что мы видим? Две из четырех ламп подсветки сгорели, нужно менять. И тут начинаются проблемы, погуглив выясняется что эти лампы (во всяком случае для данного конкретного монитора) большой дефицит, и стоят они очень дорого, около 1000р за штуку, а их надо 2 штуки. И никто не гарантирует что Вам пришлют новые или вообще рабочие, а так же никто не отменял фактор ПОЧТЫ РОССИИ, которые сломают все что угодно как не упаковывай.

Выход есть, а именно переделка монитора на светодиодную подсветку.

Перед этим как правило должен сказать дежурные слова «Все действия вы делаете на свой страх и риск, автор статьи никакой ответственности не несет».  А так же добавлю, что в данном конкретном случае я специально спаял всю конструкцию так грубо чтобы Вам дорогим читателям было наглядно видно все что я делал. Если вы не уверены в своих силах, милости просим в нашу мастерскую, мы проведем данную операцию.

И так нам понадобится для этого из расходников: 1 метр светодиодной ленты (5мм высокой яркости), 2 кренки 78R12, паяльник с пренадлежностями, ну и соответствующий инструмент для сборки разборки оного.

Для начала берем плату питания монитора и выпаиваем из нее трансформаторы инвертора и микросхемы подачи питания на них (рис. 4.5), на рис. 6 видно откуда выпаяны микросхемы, к этому месту мы еще вернемся.

Далее берем матрицу и аккуратно по винтикам ее разбираем, учтите что делать это нужно с чистыми руками, а лучше в перчатках. Сверху и снизу матрицы установлены те самые кассеты с лампами подсветки, извлекаем их (как конкретно не скажу, т.к. у каждой матрицы они извлекаются по своему, смотрите по обстановке, единственное что скажу что все элементы должны извлекаться без усилий, поэтому ничего не сломайте).

Далее как видно на рис.7 извлекаем (АККУРАТНО!) лампы из своих кассет. Аккуратно я сказал не просто так, не стоит забывать что в них содержится ртуть, а чем это грозит вы понимаете.

После извлечения ламп приклеиваем на 2х-сторонний скотч светодиодные ленты в кассеты. На контактные площадки лент припаиваем провода с разъемами оставшиеся от старых ламп, а контакты изолируем термо-клеем как это видно на рис.9,10.

А теперь самое интересное, помните площадки откуда выпаивали микросхемы? Отлично, возвращаемся к ним. Нам нужно припаять кренки 78R12 так чтобы чтобы при нажатии кнопки включения на мониторе, на светодиодные ленты подавалось питание 12В, а при повторном нажатии питание отключалось (как и весь монитор).

Давайте посмотрим на схему включения 78R12 показанную на рис.11, как вы уже наверное поняли Vin — это входящее напряжение, Vout исходящее напряжение, GND — это минус, или земля, а собственно Vdis — это сигнал на разрешение включение и выключения подачи питания от Vin на Vout. Иными словами, если на Vdis подается 3в, то значит питание на Vout идет питание от Vin, если же питание на Vdis нет, то значит транзистор закрыт и подсветка будет выключена.

На месте старых микросхем устанавливаем кренки в соответствии со схемой включения, на рис.12 я обозначил по простому как это примерно должно выглядеть. Питание Vin мы берем от первичек трансформаторов инвертора которые выпаяли в самом начале. Напряжение на Vin может быть и выше 12в, например 13.5в, а то и все 15в. это зависит от родной схемы инвертора, но это не страшно, на Vout будет строго 12в (кренки на то они и кренки).

Vout естественно припаиваем к разъемам к которым будут подключаться ленты подсветки, тут еще важно полярность не перепутать. контакты GND припаиваем на минус, а вот сигнал Vdis придется поискать. Тут есть такой момент, почти у каждого монитора есть две платы, одна плата питания, собственно с которой работаем всю статью, и плата цифровая так сказать, куда мы подключаем и VGA и DVI разъемы и остальные, собственно с этой платы на плату блока питания должен идти такой контакт как On/Off (может называться по разному, но смысл тот же), собственно он нам и нужен, этот сигнал и будет подпаиваться к этому контакту и выполнять функцию включения и отключения подсветки. Так что если на плате вашего монитора контакты не подписаны, придется тестером самому найти этот контакт вызванивая 3 вольта которые появляются при включенном мониторе и пропадают при выключенном.

Собственно самое сложное позади, собираем конструкцию и Вуоля! светодиоды загорелись, нажали на кнопку выкоючить монитор, и светодиоды погасли, после устанавливаем кассеты с новой подсветкой на свое законное место, и проверяем как светится матрица. Белый экран, отлично, значитп подсветка работает.

Собираем весь монитор, подключаем шлейф к матрице и все остальное, и как результат финальный тест драйв который мы видим на рис.15 все работает.

Теперь о достоинствах и недостатках такого решения: главным недостатком данной конструкции является тот факт, что теперь подсветку регулировать не получится, она стоит на максимуме по умолчанию, для регулируемой подсветки нужно собирать более сложную схему и по заявкам читателей я ее обязательно соберу и выложу (если надо). Так же суровый недостаток конструкции в том что понятно, что человек не понимающий даже азов электроники и не умеющих паять не сможет справиться с этой задачей.

Главным достоинством конструкции по переделке монитора на светодиодную ленту является доступность всех материалов на любом радио-рынке. Так же не мало важный фактор заключается в том что потребление питания после переделки значительно упадет (экономия), а так же могу добавить что у ламп подсветки есть срок службы, и со временем они садятся и яркость падает, у светодиодов такая проблема попросту отсутствует.

На этом все! До новых встреч!

 

 

12 2 1  3 4 5 6 7 8 9 1510 11  13 14

Комментарии к Переделка монитора на светодиодную подсветку (2)

  • sell  ::

    Ещё у этих стареньких ЖК мониторов есть второе достоинство — приятные глазу цвета. Включаю моник в сеть, загорается подсветка на 1 секунду, и гаснет. Вот на фото равномерность светодиодной подсветки после переделки

    • admin  ::

      Не до конца понимаю что вы хотели этим сказать…

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>