DIY тестовая подсветка для матриц телевизоров

Часто бывает когда для ремонта телевизора или ремонта ноутбука необходимо перебрать матрицу.

Матрицы бывают самых разных размеров, от нэтбука в которой 10.1 диагональ экрана, до 68 дюймов телевизора (во всяком случае больше мне не попадались.

И для того чтобы вне основного устройства провести ремонтные работы со «стеклом» и его примыкающими компонентами требуется экран подсветить, чтобы не заморачиваться с подключением штатной подсветки в штатном режиме.

Для этих целей используются специальные столы с подсветкой. Не будем вдаваться в подробности, скажу проще, устройство конечно хорошее, но его надо где то ставить использовать ТОЛЬКО для тестирования матриц и ничего больше, и его нужно доставлять из Китая, а это еще деньги на доставку + растаможка + налоги + транспортировка + на пиво….

В общем и целом, в мастерских где место ограничено и выделить отдельно стоящий стол под узкопрофильные занятия не представляется возможным делают более универсальное устройство.

Вот такое устройство из подручных материалов я и собрал.

Собственно основой послужил заброшенный клиентами битый телевизор 55 диагонали.

платы с него уже давно демонтированы, поэтому будем использовать стекло как основу и светорассеиватели в качестве…. светорассеивателей 🙂

Но сперва стекло нужно армировать чтобы под тяжестью материалов оно не треснуло

Далее, на двух сторонний скотч сажаем белый свето-отражатель который идет так же в комплекте с матрицей.

После я взял неиспользуемые и никуда в работе не применимые светодиодные ленты, и таким образом нашел им применение и расклеил их по всей ширине свето-отражателя и параллельно спаял.

После чего распаиваю гнездо для подключения блока питания, подключаем, проверяем, потребление тока вышло примерно в 4 Ампера при 12 вольтах, после устанавливаем светофильтры все от того же экрана, и кто нам в этом поможет? правильно, Скотч.

«Скотч спасет мир, однажды этот мир треснет и кто нибудь возьмет и склеит его скотчем»

После чего остается только расположить тестируемую матрицу, подключить тестер для матриц и лицезреть результат.

Да, должен сказать что камера телефона темнит картинку, на деле свечение через светорассеиватели куда обширнее и все пиксели прекрасно просматриваются, в конце концов это же тестовый стенд, с этим уже можно работать.

Паять шлейфы на этой поверхности оказалось достаточно удобно через широкую металлическую линейку в качестве теплоотвода чтобы не расплавить пластиковую поверхность.

Вот так из отработанных материалов порой можно собрать вполне пригодный для работы инструмент который не занимает много места на полке. Надеюсь кому то эта статья была полезной.

 

 

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>