Восстановление контактов видео чипа на ноутбуке

К нам поступил в ремонт ноутбук Sony Vaio одного из последних поколений с диагнозом «Нет инициализации». Дело в том что клиент сдал аппарат с весьма интересной историей. Играл в World Of Tanks, в процессе чего на нутбук упала книга с полки и он погас.

Естественно у нас сразу возникла мысль по поводу механического повреждения контактов.
Так и случилось, выпаяв на ИК станции чип видео Nvidia, мы обнаружили в углу оторванные контактные пятки, в количестве 25 штук.
В любом другом сервисном центре уже давно бы сказали что нужно менять материнскую плату. А это как не крути львиная доля стоимости ноутбука, да и найти новую прям материнскую плату к ноутбуку практически невозможно, они всегда продаются с рук и после какого-нибудь ремонта. Так как ни один производитель ноутбуков не выпускает материнские платы в качестве запчастей.
Это весьма типичная ситуация для ноутбуков, BGA чипы не очень надежны, но они используются сегодня во всех компьютерах без исключения.
Вопрос почему их используют если они не так надежны? ответ прост, есть такое понятие как «Принцип запланированного старения» об этом можно писать книги, но расскажем об этом в ледующих статьях.
И так вернемся к нашей проблеме. Чтобы восстановить оторванные пятки нам понадобится:
— Тонкий изолированный медный провод первичной обмотки трансформатора
— хороший BGA флюс (мы рекомендуем из дешевых и хороших Kingbo RMA-218)
— припой класса ПОС-60 или ПОС-61
— Тонкое жало для паяльника типа Игла
— Обычная игла от шприца
— Гель восстанавливающий маску поверхности платы.
— Скальпель
Далее следуюем следующему алгоритму: на конце остатка от оторванной пятки зачищаем кончик скальпелем. После чего берем кусочек медного проводка от первичной обмотки трансорматора, лудим его, после чего припаиваем его кончик к зачищенному обрубку. После чего с помощью иглы делаем петельку в месте где была пятка.
И теперь самое важное. Если мы будем просто теперь впаивать видео чип на место то у нас просто припаянные проводки отпаяются вместе с плавлением шариков на BGA чипе.
Чтобы этого избежать мы воспльзуемся гелем васстанавливающим маску печатной платы. Смысл в чем, наносим зубочисткой этот лаковый гель на места где спаян проводок с обрубком. Но чтобы высушить этот лаковый гель нам понадобится ультрафиолетовая лампа, если нет лампы просто вынесите материнскую плату на солнышко. Лак высохший под действием ультрафиолета защитит места спайки от температры при установки чипа на место.
И теперь послений штрих, после восстановления всех пяток реболим и впаиваем чип на место (если пятки повреждены еще и на чипе то увы, придется сажать новый чип, в исключении тех случаев если оторванные пятки не относятся к GND т.е. к минусу, тогда еще можно попробовать.

В результате ноутбук ожил, клиент доволен и больше не роняет книги на ноутбук, хотя, на мой взгляд чтобы так оторвать пятки книги маловато, скорее всего ноутбук уронили вплошмя.

h-PbTUoASmIb6l058_qYrs  UHNuDi3CSnk ArorZKCkkv8

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>