Где купить запчасти для ноутбуков?

Когда любой молодой специалист задумывается о том чтобы заняться самостоятельным ремонтом, а не работать на кого-то в сервисном центре, у него в первую очередь встает вопрос «Где купить запчасти?».

Замечу, что в первую очередь не стоит вопрос где купить инструмент, или где набраться знаний в этой отрасли (о последнем расскажу отдельно), а именно о запчастях.
Ведь не смотря на тот факт, что мозги есть, и руки из нужного места ростут, поставив диагноз аппарату с ним нужно что то делать, менять неисправную микросхему, деталь.
Для частных лиц, которые хотят «попробовать» сами отремонтировать свой лэптоп отвечу так: «нигде, несите в сервисный центр». Жестоко? Да… Почему? Да просто потому что результат самостоятельного ремонта в 90% случаев плачевный, и после него гораздо труднее привести ноутбук или планшет в рабочее состояние, а главное «значительно дороже».
Для молодых мастеров расскажу в 2х словах где стоит покупать, а где нет.

В первую очередь я скажу где НЕ стоит покупать запчасти.
Наш сервисный центр находится в Краснодаре, на територии Краснодара, а если быть точным ЗА ним, на территории Адыгеи находится Радиорынок «ПОДКОВА». Эта барахолка имеет в себе все что угодно, от радиоламп до BGA чипов.
ПОчему я не рекомендую покупать запчасти на радиорынках: не знаю как в других городах, но на Краснодарском радиорынке потому что во первых, дорогие запчасти вроде видео-чипов и северных мостов тамошние барыги берут в Москве, а это можете сделать и вы сами, без наценки тамошних торговцев. Во вторых, на рынке качества вам никто не гарантирует, нужно не забывать рынок АДЫГЕЙСКИЙ, порой доходит до того что тамошние торгаши сами прекрасно знают что чипы неисправленны, но все равно продают, назад ведь их паянными никто не примет.
Важно так же учесть, что Никогда не покупать запчасти подержанными, ни транзисторов (мосфетов), ни чипов, на уговоры продавца типа «да он снят с рабочей материнки», — лучше не вестись. Потому как вы можете установить такой чип, и он зарабоает, но когда вам через несколько дней клиент вернет ноутбук или планшет со словами «Опять тоже самое!», — вам придется ремонтировать его повторно за совой счет.

Где лучше купить тогда запчасти?
Елси вы работаете в краснодаре то здесь есть целый ряд магазинов где можно купить запчасти, например магазин Магзип.
Да, я действительно рекомендую покупать запчасти в магазинах, почему? Потому что магазин всегда дает гарантию на свой товар, и если завтра вам клиент вернет ноутбук со словами что проблема вернулась, вы всегда можете вернуть в магазин оную и вам ее поменяют, в таком случае вы потеряете лишь время, но сохраните деньги.
Где купить запчасти дешевле?

Где их можно купить дешевле?
Если вы живете не в Москве, Петербурге… Омске, вы можете купить запчасти на интернет магазинах в этих городах, список их вам подскажет яндекс или гугл, но наиболее популярны partdirect, recomb-omsk и другие. У них можно купить эти же запчасти дешевле чем у местных магазинов, но стоит учитывать что доставка платная, поэтому запчасти выгодно брать хоть небольшим, но оптом.

Где купить запчасти Очень дешево?
Где где… в Караганде, разумеется в Китае, где собсвтенно их и закупают оптом выше перечисленные интернет магазины и местные магазинчики. И это нормально. Самый простой вариант купить запчасти из китая, это воспользоваться порталом aliexpress. Это пожалуй единственный доступный интернет магазин в котором можно купить очень многое за значительно меньшие деньги нежели в России, но все познается в сравнении.
Главное что вы должны знать о китайских интернет магазинах типа выше сказанного так это то что покупая там например все те же BGA чипы что там вам могут продать все тот же РЕБОЛЛ что и на радиорынке только во много раз дешевле, чтобы этого избежать выбирая лот смотрите чтобы в описании хотябы было указанно что чипы НОВЫЕ. Китайцы тоже люди, и среди них есть как и порядочные продавцы, так и мошенники.
Главным недостатком такого интренет магазина является Жадность продавцов. Дело в том что продавцы продающие запчасти ТАМ, прекрасно знаю сколько эти же запчасти стоят ЗДЕСЬ у нас, и поэтому стремятся к тому, чтобы накрутить цену на совй товар так, чтобы вам было с одной стороны выгоднее купить у него, а с другой чтобы он извлек максимальную прибыль относительно цен нашего рынка запчастей. И это тоже нормально, все хотят кушать, и китайцам тоже нужно зарабатывать на рис с собакой (шучу).
естественно если продавцы с aliexpress значительно накручивают свою цену на запчасти, значит можно купить их по внутренней цене, или близкой к таковой. Те кто читая эту сатью уже залез в гугл или яндекс в поисках других китайских интренет магазинов, вторым номером натолкнулся на taobao. На этом сайте можно найти нужный товар дешевле чем на ali, но там другая проблема, чтобы там купить нужно искать посреднике, которому нужно платить. Дело в том что taobao оптовый интеренет магазин для экспорта товаров производимых в китае, и просто зарегестироваться и нажать китайское КУПИТЬ не получится, там нужно платить взносы чтобы там покупать, и тут появляются посредники которые могут вам купить там что угодно за процентное вознаграждение.
Так же стоит учитывать, как я уже сказал что tao сайт ЭКСПОРТНЫЙ, а значит что там тоже цены выше внутренних.
Оптовый интернет магазин для внутреннего рынка Китая тоже есть, он называется 1688, и чтобы купить там тоже нужен посредник, в остальном условия покупки те же что и на Али, следите за точностью описания запчастей и их новизны, ведь посреднику все равно что закупать, вы просто говорите что ему купить, и он покупает, только в отличие от Али претензии администрации сайта кидать не получится, чтобы наказали нечестного продавца и вернули деньги, т.к. только выяснится что покупал посредник, с вами тут же прекратят разговор, а посреднику на это как говорится по барабану, он исполняет лишь роль механизма, при чем одностороннего.

Идеальным же вариантом покупки будет договор с одним из магазинов внутреннего рынка, или связи с посредниками с заводов изготовителей чипов, тогда вы сможете очень и ОЧЕНЬ выгодно покупать запчасти, и даже продавать их как те кто вам их продает. Но это уже сложно, ни один мастер или магазин вам не раскроет своих поставщиков, включая меня, т.к. найти и договориться с ними крайне сложно, а потерять крайне легко. И это однозначно дело не одной и не двух командировок в Китай, тут просто шаря по китайским форумам мало чего добъешься, максимум набор чекпоинтов которые в китае вам нужно будет посетить, и далеко не факт что хотябы в одной из этих точек об этом с вами вообще захотят разговривать. Почему? Все просто, поставьте себя на место владельца китайского магазина электронных компонентов, вы дядюшка Мао, продаете запчасти мастерам местной провинции и тут приходит какой то русский и просит продавать ему по тем же ценам да еще и отправлять их в Россию, клиент всегда клиент, но не каждому захочется иметь с этим дело (а именно отрывать стул от задницы и тащить вашу посылку на почту). Банально но факт, но это лишь одна из причин, а их много.

Заканчивая статью хочется сказать следующее: я рассказал лишь очень коротко о рынке электронных компонентов между Россией и Китаем, если бы мы говорили скажем о Ebay я бы спросил вас «так все таки Buy или не Buy?», — но мы говорим о китайском рынке, поэтому вопрос скорее нужно поставить так «Так все таки 购买 или не 购买», — решать вам.

1046-700x465

image_00670

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>