Про черный ящик СУ-24

Я думаю все в курсе нашумевшей истории о сбитом бомбардировщике СУ-24 наших ВКС над воздушным пространством Сирии недалеко от границы с Турцией.

Я уверен, власти Турции пожалеют об этом еще не один раз. Но по скольку наш сайт сугубо технический, я не могу промолчать о том что я узнал о «Черном Ящике» из СМИ.

И вот я недавно смотрю репортаж о том как вскрывают Черный Ящик и… вижу там микросхемы памяти класса NAND FLASH, которые являются энерго-независимыми хранителями памяти.

В том же репортаже было видно что микросхемы повреждены, и очень сильно. Даже невооруженным глазом и не специалисту понятно что восстановить что то оттуда уже не удастся.

Но сегодня я увидел еще один репортаж первого федерального канала в котором МИН ОБОРОНЫ заявили что в черном ящике повреждены 13 из 16 микросхем, и для того чтобы попытаться восстановить данные они собираются привлечь  различные НИИ со всей страны. А именно попытаться считать данные напрямую с кристалла. (ИСТОЧНИК)

Из того что мы можем видеть на фото микросхемы полностью разрушены. И лично  я по своему опыту могу сказать что там уже восстанавливать нечего.

Любой кто сталкивался с тем что его карманная флешка выпала из рук и после перестала работать, знай, под корпусом именно такой же микросхемы навернулся кристалл от механического повреждения.

Как правило от механического воздействия кристалл просто трескается, и уже понятно что восстанавливать в нем нечего.

Обычно, после любых авиа катастроф, мы видим что черный ящик даже сегодня хранит информацию на магнитной ленте. Как мы можем понять, это надежнее, уже потому что худшее что может произойти с лентой, она помнется, но тут при грамотном подходе все можно удачно считать.

Но о чем же думали разработчики черного ящика когда внедряли столь ненадежный, а на деле практически бытовой метод записи информации. НА ФЛЕШКАХ!

В общем, мой прогноз что толком восстановить ничего не удастся, т.к. кристаллы при ударе превратились в мелкую крошку.

НО! если это все же удастся нашим Российским инженерам, то это будет практически героизм, и тогда им мой низкий поклон и уважение (которое никуда не девалось за все эти годы).

И как говорится: необходимость проявления героизма — это следствие чьей то глупости.

На сегодня у меня все…

Автор: Бочаров И.Е.

ЧЯ  521573l4I  6802422 1030836126_09141900

Комментарии к Про черный ящик СУ-24 (2)

  • MCprax  ::

    Журналист отметил, что, судя по маркировке, «черный ящик» был произведен на ОАО «514 авиаремонтный завод» в Тверской области. А его цена по состоянию на март 2014 года составляла порядка $15 тыс.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>