Ремонт блока питания монитора

Всем привет друзья!

Вот начался новый год, и как я уже говорил ранее с началом нового года начинается «Мокро-Ударный» сезон. Это значит что за период встречи нового года очень много бьют ноутбуков, заливают телефонов, да и тех же ноутбуков. Как правило заливают и разбивают: ноутбуки, телефоны, планшеты. Но чтобы залили монитор, такого я еще не видел.

И так, в этой статье я расскажу о ремонте монитора, залитого.

Жидкость протелка в заднюю часть монитора, где находится материнская плата и плата блока питания. В данном случае залили классической для нового года жидкостью, это шампанское. Как показывает практика, шампанское легко отмывается но при этом обладает достаточно хорошей токопроводимостью.

При вскрытии ремонтируемого монитора я обнаружил следы в буквальном смысле прогорания текстолита, что видно на фото, был практически уничтожен дроссель, обгорела вся его изоляция. были испорчены все вокруг стоящие конденсаторы. Даже те конденсаторы которые с виду были нормальные, ESR метр показал их сильные потери емкости и высокие показания внутреннего емкостного сопротивления (ESR то есть).

Замыкание произошло во вторичной цепи питания, почти сразу за вторичкой трансформатора. Помимо выше перечисленных элементов пришлось еще поменять силовой транзистор, блок питания прекрасно себя почувствовал, это не смотря на то что текстолит остался черным. Нужно помнить еще один важный факт, что при высоком напряжении, прогоревший текстолит тоже может пробивать ток, но так как у нас вторичная цепь, это никак не сказалось на его дальнейшей работе.

После сборки ремонтируемого монитора он успешно прошел все тесты, клиенту не без труда удалось дозвониться и сообщить что его монитор отремонтирован. Вот только забирать он его видимо не очень торопится, у народа все еще идут празднования и законные государственные выходные.

Ну вот и все на сегодня, в этой статье мы рассмотрели ремонт блока питания монитора.

ВСЕХ С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!

2016-01-02 15-19-56

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>