Что делать если мультиметр быстро сажает крону?

Что делать если мультиметр быстро сажает крону? Этим вопросом я задавался давно, ибо когда-то давно я пользовался китайской копией тестера Mastech M890C+ который кстати работает в моей мастерской по сей день вторым номером, на столько надежен, меня этот вопрос не беспокоил. Точность этого прибора средненькая, и кушает он батарейку мало, хватает на пол года.

Для простых радиолюбительских измерений и высоковольтных работ его более чем достаточно. Но когда речь идет о ремонте ноутбуков, или ремонте планшетов и даже стационарных компьютеров, даже разница в 1 ом может быть решающей в принятии решений.

Именно поэтому на вооружении лично я использую Mastech IEC61010-1, хороший прибор, точный, и для своих денег весьма приемлемый, конечно, продукты U-NIT тоже хороши, но на момент необходимости покупки точного прибора, U-NIT по доступной цене достать можно было разве что заказом из Китая, а это время.

Главным недостатком мультиметра Mastech IEC61010-1 можно считать его прожорливость. Да да, вы не ослышались, каждую неделю приходится менять крону, и не абы какую, а как минимум Durasel приходится покупать, а они дорогие.

Так я работал непосредственно с этим аппаратом около 3х лет, пока в один ответственный момент не села последняя крона, время было вечером и если честно купить ее было негде, и работа встала.

Тогда мое терпение лопнуло, и собрал я следующую схему, я разобрал видавший жизни аккумулятор от ноутбука, и достал из него 3 еще хорошо работающие банки и соединил их последовательно. Т.к. каждая банка имеет стандарный номинал 3.7 вольта, а максимальное напряжение при заряженной банке 4.2 вольта, то простой школьной арифметикой считаем 4.2+4.2+4.2=12.6 вольт.

Теперь стандартную плату понижающего преобразователя напряжения на микросхеме DSWY2596b и включаем в цепь получившуюся у нас уже схему соединения аккумуляторов (предварительно заряженных разумеется) после чего тестером меряем выходное напряжение и подстрочечным резистором меняем характеристику выходного напряжение таким образом, чтобы на выходе у нас было строго 9 вольт.

В качетсве коннектора к питанию мультиметра я использовал корпус от севшей кроны с выводными концами. Собрав воедино все элементы и присабачив аккумуляторную сборку на двухсторонний скотч получаем результат.

А результат в том что все работает, при чем уже 2ю неделю, и напряжение на аккумуляторах упало всего на 0.2 вольта, а зарядить их можно быстро используя лабораторный блок питания. При условии что тестер в основном используется в мастерской считаю эксперимент удачным.

На этом все, надеюсь вам теперь понятно как решить проблему с разряжающимися кронами в мультиметрах.

 

2017-01-29 23-21-26 2017-01-29 23-21-36

2017-01-29 23-21-48

Один комментарий к Что делать если мультиметр быстро сажает крону?

  • Virtual13  ::

    Я так понял, Salamon пишет что кроны у него подыхают через два дня по причине их плохого качества, а держать просадку им приходится пару часов.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>